Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов опустив палец ощущается тепло, а не жжение. В качестве первой закваски берём натуральный живой йогурт, мне нравится Данон-Активия, это необходимо в первый раз, далее в качестве закваски используется йогурт собственного исполнения, на нём можно 10 раз готовить свежий йогурт. Потом снова делать свежую закваску с живым йогуртом.
Йогурт в домашних условиях
Также понадобиться непосредственно йогуртница бытовой прибор, который поддерживает внутри необходимую температуру. Молоко должно быть стерилизованное или ультрапастеризованое молоко длительного хранения. При приготовлении йогурта необходимо использовать только чистую посуду! Перед применением рекомендуется ошпарить кипятком - это касается емкости для смешивания, ложки для перемешивания и баночек йогуртницы.
Приготовить йогурт в домашних условиях — просто, а главное готовый продукт будет в разы полезнее, чем то, что продается на прилавках магазинов. Не говоря уже о цене. Для приготовления йогурта можно купить йогуртницу, но можно и использовать старый бабушкин метод — использовать кастрюльку, одеяло и в тепло. Конечно, так заморачиваться не стоит, выбор йогуртниц большой, а цена не так и высока, как может показаться на первый взгляд. При выборе помощника рекомендую брать самый простой агрегат: таймер совершенно не нужен, убирать заветные баночки в холодильник все равно вам.
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы?