Печь-голландка, без сомнения, один из самых, если не самый заслуженный из дровяно-угольных отопительных приборов. Она исправно греет множество людей и по сей день. Из массы ее достоинств которые будут перечислены ниже едва ли не самое главное — голландку может сложить своими руками человек, владеющий начальными навыками каменщика, а то и вовсе зеленый новичок.
Небольшая голландка, эффективная и симпатичная.
Впервые Голландская печь была построена в XV веке. Если говорить о ее классическом виде, нужно представить прямоугольник, украшенный изразцами. Такая декоративная отделка впервые появилась на голландке. Жилище голландцев в то время было очень маленьким и тесным. Поэтому была придумана миниатюрная конструкция, которая прекрасно отапливала дом.
Первым исторически сложившимся типом печи на Руси являлась классическая русская печь без трубы. Дым из нее выходил прямо в жилое помещение из за этого избы называли курными. В году был издан указ Петра I, запрещавший строить в Петербурге дома с курными печами и деревянными трубами.
Печь относится к печам аккумулирующего типа. Достаточно протопить ее нужным количеством дров указано в инструкции , и она будет часов сохранять тепло. Это происходит благодаря большой массе кирпича и наличию дымооборотов. Печь имеет три оболочки. Внутренняя из шамотного кирпича. Средняя из металла толщиной 0,8 мм.