Почему люди верят в бога краткий ответ

Ученые: люди придумали строгих богов, когда общество стало слишком большим и сложным

Что делать с такими вопросами, на которые трудно дать однозначный ответ — вроде существования Бога, интерпретации квантовой механики или происхождения сознания? Можно опираться на веру или авторитетные мнения. Но историк науки, научный журналист и директор Центра научной журналистики Технологического института Стивенс Джон Хорган в журнале Scientific American отстаивает агностицизм как лучший подход к спорным вопросам.

Зачем человеку Бог? Самые наивные вопросы и самые нужные ответы. Алексей Осипов

Вероятно, над какой бы концептуальной загадкой ни бился человек, увлеченный кабинетной философией, рано или поздно он вынужден будет поставить вопрос об эвристичности своего занятия. Вопрос не праздный и родственный вечному вопросу «Зачем вообще нужна философия? На него мы и попробуем ответить в этой статье.

Митрополит Илларион: Русский человек знает Бога, в которого он верит
Простые люди о Боге и Церкви
Почему люди верят в сверхъестественное?
Почему образованные люди до сих пор верят в Бога?
«Будем наслаждаться Папством, если Бог его нам дал»
Цель сотворения. Часть 1 из 3: Введение
Зачем человеку Бог? Самые наивные вопросы и самые нужные ответы
Митрополит Илларион: Русский человек знает Бога, в которого он верит

Автор фото, Getty Images. Древние люди, будучи не в силах понять многие явления природы - например, молнии или наводнения, - придумывали им сверхъестественные объяснения. Так появилась вера в богов, по своей прихоти контролирующих силы природы. Однако в последние несколько тысячелетий у богов появилась и другая, не менее важная функция: они стали судьями, которые наказывали людей за те или иные провинности и, соответственно, поддерживали в обществе некий набор этических норм. Конечно, происходило это по мере развития общества, и ученые много десятилетий спорили о том, что же появилось раньше: вера во всевидящих и строго карающих богов или большие группы живущих совместно людей со сложной социальной структурой? Ответ на этот вопрос, кажется, нашли социологи и антропологи Оксфордского университета, изучив верования нескольких сотен древнейших сообществ.

  • Как профессор MIT доказал существование Бога с помощью математики / Хабр
  • Бог др.
  • Существование Бога является предметом споров в философии религии и массовой культуре [1]. Общепринятого доказательства существования или несуществования Бога не сформулировано.
  • По-моему, образованные люди могут больше других почувствовать важность идеи, лежащей в основе религии.
Похожие товары
Похожие товары
С этим товаром покупают
Другие истории
Рекомендуемые статьи
Другие книги автора:
Содержание
С этим товаром покупают
Пифагор - культ единицы
Цікаві лоти

С одной стороны, в статье поставлены глубокие, во многом сохраняющие актуальность вопросы, которые не могут не волновать всякого, кто задумывается о "путях России", о ее прошлом, настоящем и будущем. Очевидно, что автор болеет за свою страну, искренне желая, чтобы она плодотворно развивалась и достигла процветания. С другой стороны, не менее очевидно и то, что в данном случае мы имеем дело лишь с одним из возможных взглядов на российскую историю и современность, причем таким, который имеет у нас давнюю традицию. В русской интеллектуальной истории сторонников такого взгляда именуют "западниками" имею в виду широкое направление мысли. Рассматривая историософские вопросы, они задают определенную перспективу, которая и определяет, что является главным, а что второстепенным, какие ответы следует признавать правильными, а какие - заведомо ложными. Реальную историю нельзя переписать.

Похожие статьи